National

La faim nuit à nos enfants

September 16, 2022

La nourriture, tout comme la faim occasionnelle, est omniprésente. Nous avons tous déjà été incapables de nous concentrer ou de rester éveillés après avoir sauté le petit déjeuner, mais la faim chronique est différente.

La faim nuit à nos enfants. L’insécurité alimentaire est caractérisée par des repas manqués et une mauvaise alimentation¹, mais nous commençons tout juste à comprendre ses effets à long terme sur les enfants et les jeunes. Des liens ont été établis entre la faim et les problèmes de santé liés à l’alimentation, comme l’obésité², la carence en fer² et le diabète³. Étonnamment, de nouvelles recherches suggèrent que l’insécurité alimentaire est également associée à la douleur³,⁴, à l’abus de substances⁵ et à une détérioration progressive de la santé mentale⁶.

Le nombre d’enfants canadiens qui sont à risque de souffrir de la faim chronique est bouleversant : plus d’un million d’enfants, soit un enfant sur cinq, vivent dans un ménage en situation d’insécurité alimentaire¹. En tant que directrice générale de la Fondation pour les enfants le Choix du Président, j’ai constaté que cette information a été reçue avec incrédulité et déni. Comment peut-on avoir des enfants affamés ici au Canada?

La vérité est accablante : même dans un pays aussi prospère que le Canada, il y a des enfants qui souffrent chroniquement de la faim. Les répercussions sont durement ressenties par les enfants à risque, mais elles touchent également les Canadiens qui ignorent le prix à payer. Les coûts des soins de santé pour les ménages en situation d’insécurité alimentaire modérée peuvent être 49 % plus élevés, et jusqu’à 121 % plus élevés pour ceux en situation d’insécurité alimentaire extrême⁸. L’incidence sur notre avenir partagé est plus difficile à mesurer. Comment pouvons-nous mesurer le potentiel perdu d’un enfant victime du fléau de la faim?

pccc-quote-logo-default

L’insécurité alimentaire est caractérisée par des repas manqués et une mauvaise alimentation1, mais nous commençons tout juste à comprendre ses effets à long terme sur les enfants et les jeunes.

Chez la Fondation pour les enfants le Choix du Président, nous sommes dans une position privilégiée pour rallier les Canadiens à notre mission : l’organisme de bienfaisance vise à nourrir un million d’enfants chaque année. Nous avons également le privilège dʼavoir le soutien de Les Compagnies Loblaw Limitée, ainsi que de ses fournisseurs, collègues et clients. En ce mois de septembre (2022), l’entreprise lance sa nouvelle campagne Nourrir un million d’enfants et leur soif d’apprendre. Nous sommes particulièrement heureux d’introduire un nouveau sac d’épicerie en édition limitée, dont la totalité du prix d’achat de chaque vente sera versée à la Fondation pour les enfants le Choix du Président. Procurez-vous le vôtre entre le 30 septembre et le 2 octobre.

À propos de Lisa Battistelli

Lisa Battistelli s’est jointe à la Fondation pour les enfants le Choix du Président en 2006 à titre de coordonnatrice et a gravi les échelons pour devenir responsable des finances et de l’exploitation, puis directrice générale de la Fondation en 2017. Ce poste a marqué le sommet d’une carrière qui a commencé dans l’épicerie de son père il y a plus de 30 ans. Elle est très fière de voir les progrès de l’organisme de bienfaisance : jusqu’à maintenant, la Fondation pour les enfants le Choix du Président a contribué au bien-être de plus de six millions d’enfants partout au Canada et a lancé son premier programme alimentaire, Enfants FORTSmidables. En regardant vers l’avenir, Lisa prévoit que l’organisme de bienfaisance en fera encore plus et a comme objectif de nourrir un million d’enfants chaque année. Pour en savoir plus, visitez www.fondationpourlesenfantspc.ca.

Sources:

1. Tarasuk V., Mitchell A. (2020) Household Food Insecurity in Canada, 2017-2018. Toronto: Research to identify policy options to reduce food insecurity (PROOF). Consulté à l’adresse https://proof.utoronto.ca/

2. Skalicky A, Meyers AF, Adams WG, Yang Z, Cook JT, Frank DA. Child food insecurity and iron deficiency anemia in low-income infants and toddlers in the United States. Matern Child Health J. 2006 Mar;10(2):177-85. doi: 10.1007/s10995-005-0036-0. PMID : 16328705. Consulté à l’adresse https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16328705/

3. Hutchinson, J., & Tarasuk, V. (2022). The relationship between diet quality and the severity of household food insecurity in Canada. Public Health Nutrition, 25(4), 1013-1026. doi: 10.1017/S1368980021004031. Retrieved from https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/relationship-between-diet-quality-and-the-severity-of-household-food-insecurity-in-canada/ACE58C9B2CAFA06BF8CE97036DFCD8F2

4. Men, F., Urquia, M.L. & Tarasuk, V. Examining the relationship between food insecurity and causes of injury in Canadian adults and adolescents. BMC Public Health 21, 1557 (2021). Consulté à l’adresse https://doi.org/10.1186/s12889-021-11610-1.

5. Fei Men, Marcelo L. Urquia and Valerie Tarasuk, Pain-driven emergency department visits and food insecurity: a cross-sectional study linking Canadian survey and health administrative data, January 11, 2022 10 (1) E8-E18; Consulté à l’adresse https://doi.org/10.9778/cmajo.20210056

6. Fei Men, Benedikt Fischer, Marcelo L. Urquia, Valerie Tarasuk, Food insecurity, chronic pain, and use of prescription opioids, SSM – Population Health, Volume 14, 2021, 100768, ISSN 2352-8273. Consulté à l’adresse https://doi.org/10.1016/j.ssmph.2021.100768

7. Men F, Elgar FJ, Tarasuk VFood insecurity is associated with mental health problems among Canadian youth, J Epidemiol Community Health 2021;75:741-748. Consulté à l’adresse https://jech.bmj.com/content/75/8/741

8. Valerie Tarasuk, Joyce Cheng, Claire de Oliveira, Naomi Dachner, Craig Gundersen, Paul Kurdyak, Association between household food insecurity and annual health care costs, CMAJ Oct 2015, 187 (14) E429-E436; DOI: 10.1503/cmaj.150234. Consulté à l’adresse https://www.cmaj.ca/content/187/14/E429